Библионочь с Центральным государственным архивом Московской области и историей России – в Зеленоградской библиотеке

10 апреля 2024

Ежегодная всероссийская акция «Библионочь» в 2024 году прошла в России уже в 13-й раз. Библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представили специальную программу: творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки. В Зеленоградском городском отделении муниципального бюджетного учреждения Городского округа Пушкинский Московской области «Центральная библиотека» акция «Библионочь» прошла в рамках открытой 10 апреля 2024 года выставки «Семья – единство помыслов и дел», посвященной Году семьи в Российской Федерации.  Заведующая библиотекой Тамара Иосифовна Рыбко представила выставку и гостей-спикеров: главного археографа отдела публикаций и научного использования документов государственного бюджетного учреждения Московской области «Центральный государственный архив Московской области» Елену Дмитриевну Купянскую и историка, писателя, профессора, Александра Александровича Черёмина.

Е.Д. Купянская подробно рассказала о православном обряде троекратного оглашения вступающих в брак в дореволюционной России, оформлении «Обыска брачного» (предбрачного свидетельства) и представила поистине «жемчужину» Центрального государственного архива Московской области – оригинал «Книги записи обряда бракосочетания в Покровской церкви с. Черкизово». Присутствующие на мероприятии жители поселка Зеленоградский проявили большой интерес к этой маленькой страничке истории нашей большой страны, задавали множество вопросов, в том числе и о самих архивах, архивохранилищах и сотрудниках, работающих в них.

Профессор А.А. Черёмин с невероятной легкостью, оперируя историческими датами, именами и династиями, повествовал о легендарной истории брака и семьи Дмитрия Донского и его супруги Евдокии (преподобной Евфросинии Московской [в монашестве]), явившие нам пример искренней любви друг к другу и Богу.

Святые Димитрий и Евдокия жили в сложные времена междоусобиц и войн. Изначально, по сути, это был политический союз — такие редко бывают счастливыми. В родительской семье Евдокии, дочери великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича, воспитывали отношение детей к княжескому положению как к долгу и особой ответственности перед Богом и родной землей, а не как возможность пиршествовать и наслаждаться. О Дмитрии Донском также сохранились записи, что он отличался многими добродетелями: «не любил празднословия, не терпел срамных слов, уклонялся худых людей, а с добрыми любил беседовать, с благоговением слушал Священное Писание, заботился о храмах, мужественно стоял на страже границ. «Злобою был дитя, а умом полный муж». Брак между молодыми людьми был заключён по политическим мотивам, но стал для них утешением и радостью. Радостью — потому что их любовь была взаимной, а утешением — потому что годы их совместной жизни сопровождали беды, словно испытывавшие Московское княжество на прочность. У Дмитрия и Евдокии родилось 12 детей: 8 мальчиков и 4 девочки. Двое из них — Василий и Юрий — впоследствии занимали Московский великокняжеский престол.

Профессор А.А. Черёмин также ответил на многочисленные вопросы по истории России, представил свои книги, дал автографы. Славная традиция встреч архивистов с жителями в библиотеках Подмосковья продолжается…

Открыла мероприятие заведующая библиотекой Тамара Иосифовна Рыбко

Историк, писатель, профессор Александр Александрович Черёмин

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта