Ими гордится Наро-Фоминск. Михаил Фёдорович Столбов

7 апреля 2024

Многолетняя история Наро-Фоминского шёлкового комбината богата людьми с яркой биографией. Этот рассказ об одном из них, директоре Столбове Михаиле Фёдоровиче.

Родился Михаил Фёдорович 7 апреля 1911 г. в городе Яхрома Московской области. Его родители трудились на Яхромской прядильно-ткацкой фабрике: отец — табельщиком, мать — ватерщицей. В 1918 г. он поступил учиться в Яхромскую семилетнюю школу. Учась в школе, последние полгода работал учеником слесаря на Яхромской фабрике. В период с 1925 г. по 1929 г. Михаил Фёдорович учился в Московском текстильном техникуме.  Получив звание техника — механика, работал в Егорьевске на фабрике «Вождь пролетариата». В июле 1930 г. был переведен на прядильно-ткацкий комбинат «Красное знамя» в г. Раменское, где проработал 12 лет техником механических мастерских, заведующим техникой безопасности, начальником штаба ПВО, зав механическими мастерскими, начальником литейно-механического завода и заместителем директора комбината.

Печальный след в жизни Михаила Фёдоровича, как и в жизни многих его сверстников, оставила Великая Отечественная война. 5 августа 1942 г. он был призван в Советскую Армию. В составе 3-го Украинского фронта, в 130 отдельном мотострелковом батальоне служил сначала рядовым, потом, после взятия столицы Югославии г. Белграда — командиром отдельного взвода. Демобилизовался в ноябре 1945 г. Награждён Орденом «Красная Звезда» и пятью медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

После возвращения домой, был назначен заместителем директора Дедовской кордной фабрики. В июне 1947 г. переведен на должность замдиректора Щелковской шёлкоткацкой фабрики в г. Щёлково, где проработал до сентября 1949 г. Последующие десять лет — он замдиректора, а затем и директор шёлкоткацкой фабрики им. Свердлова. В 1954 г. поступил во Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности, который окончил в 1961 г.

Распоряжением Совнархоза Московского экономического административного района № 63-к от 11 июля 1959 г. Столбов Михаил Фёдорович был назначен директором Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики. Он приступил к исполнению обязанностей с 10.08.1959 г. (приказ по Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрике № 105 рк от 10.08.1959 г.). Те, кому посчастливилось работать с Михаилом Фёдоровичем, вспоминают его деловитость, принципиальность, хозяйственность. Он был, как сейчас говорят, «человек старой закалки», характер которого формировался в сложное для страны время. Столбов, безусловно, обладал талантом руководителя. Он умел ставить конкретные цели перед коллективом, умел и спрашивать результат. За те годы, когда он руководил фабрикой, произошли крупные перемены в жизни предприятия. Во-первых, укрепилась материальная база, построены новые производственные помещения. В частности, красильно-отделочный корпус. Расширились связи со смежными и родственными предприятиями, повысилась производительность труда. Столбов внёс поистине огромный вклад в развитие города. Благодаря ему, были построены «косыгинские» дома, детские сады. Как вспоминает Нина Николаевна Талова, работавшая под его руководством, Михаил Федорович был созидателем и оптимистом. Сохранилась характеристика на Столбова М.Ф. от марта 1961 года, в которой отмечено: «в работе настойчив и требователен, под его руководством коллектив фабрики успешно справляется с поставленными задачами. За 1-3 кварталы 1960 г. коллективу фабрики присуждались первые места и Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 г. за выдающиеся успехи в труде Столбов Михаил Фёдорович был награждён высокой правительственной наградой — Орденом «Знак почёта». С поста директора Михаил Фёдорович уволился в ноябре 1972 г. В марте 2010 г. во время торжества в Наро-Фоминском Дворце культуры «Звезда», посвящённого празднованию 170-летия фабрики, демонстрировался фильм о прошлом предприятия. Зал буквально взорвался аплодисментами, когда на экране появились фотографии Столбова. Прошло много лет, но люди помнят его и уважают память о нём. Наверное, это самая большая награда руководителю и признание его таланта.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта