Архив и библиотека. Восстановить утраченную память.

5 апреля 2024

5 апреля 2024 года Территориальный отдел по Наро-Фоминскому г.о. Центрального государственного архива Московской области принял участие в мероприятии, которое было приурочено к освещению темы православных святынь Наро-Фоминской земли и проходило в стенах Наро-Фоминской библиотеки.

Работник архива Наталья Ростиславовна Хорошева выступила перед собравшимися с докладом о Введенской церкви, которая ранее располагалась в селе Мальково, вошедшем в 1926 году в черту города Наро-Фоминска. Слушатели узнали об истории строительства храма, о его священнослужителях, периоде гонений на церковь, закрытии храма и его разрушении.

Особый акцент был сделан на то, что в архиве сохранились подлинные свидетельства существования этой православной святыни — метрические книги Введенской церкви за 1895-1919 годы. В них имеются сведения о рождении, смерти и бракосочетании жителей прихода села Мальково. Записи за 1895 год сделаны рукой Петра Рубецкого — священника, стараниями которого и строился храм.

Очень важно донести до наших жителей мысль о том, что очень большое значение имеет восстановление, если не самих святынь, то хотя бы утраченную память о них, не потерять связь с духовными традициями страны. Ведь многие местные жители и не знают, что в прошлом веке в городе Наро-Фоминске было две церкви. Никольская церковь сохранилась до сегодняшних дней, а Введенская, к сожалению, разрушена. Тем не менее, надежда на её восстановление остается. И уже существует группа активистов, которые ставят этот вопрос перед местной властью.

Гости мероприятия, а это были члены клуба «Золотой возраст», очень заинтересованно и тепло восприняли информацию, поблагодарили за возможность узнать новые факты о прошлом города.

Введенская церковь

Общий вид с. Мальково

 

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта