Метрические книги Знаменской церкви

19 марта 2024

Регистрация актов гражданского состояния – одна из важнейших функций государства. Однако сведения о рождении, смерти и браках далеко не всегда отражались в официальных документах. Единая система учета актов гражданского состояния начала формироваться в России только в 1721 году, когда по указу Петра I церковные учреждения стали частью системы государственных органов. С 1722 года церковь была обязана вести записи о рождении, смерти и бракосочетаниях, для учета которых по указу Святейшего Синода от 20 февраля 1724 года были введены метрические книги. Современные функции органов ЗАГС Русская православная церковь выполняла плоть до Октябрьской революции. В Центральном государственном архиве Московской области хранятся церковные метрические книги самых разных церквей Московской губернии. Например, метрические книги рождения, брака и смерти Знаменской церкви села Аннино Рузского уезда.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы стояла в селе Аннино уже в XIV веке. В 1368 году при церкви были захоронены русские воины, погибшие в сражении с литовцами у Тростенского озера. В 1770-х годах в селе построили уже новое каменное здание церкви на высоком берегу р. Переволоки. Небольшая церковь в виде куба, увенчанная высоким и стройным восьмигранным шатром, один их самых ярких сохранившихся памятников шатровой архитектуры Подмосковья. Вот что пишет о церкви Знамения Пресвятой Богородицы профессор Николай Юрьевич Зограф в своей статье «Очерки природы Рузского уезда», опубликованной в журнале «Естествознание и География» в 1901 году: «Очень интересна <…> судьба села Аннино, имеющего теперь небогатое население и небогатый приход, тогда как прежде, еще во время царствования Михаила Федоровича Романова, священник этого села хлопотал перед Московским патриархом о перестройке каменной церкви, которая приходит в ветхость; как известно, в старые времена каменные храмы строились даже не всюду в городах, и если в царствование Михаила Федоровича каменная церковь обветшала, то была построена гораздо ранее». Именно необычный шатровый купол дает ученому основание указать на схожесть церкви с древним храмом в Коломенском, построенном при великом князе Василии, отце Ивана Грозного. Первые записи самой старой сохранившейся метрической книги Знаменской церкви относятся к 1871 году. Велась метрика при церкви до 1918 года: до того момента, как были созданы органы ЗАГС.
Однако жизнь церкви продолжилась и после Октябрьской революции: богослужения велись в храме вплоть до 1937 года. После этого церковь была закрыта и со временем пришла в запустение: была полностью утрачена роспись, храмовые иконы, уничтожен иконостас. В 1997 году богослужения в храме вновь были возобновлены, а сам храм возвращен верующим.

Общий вид Знаменской церкви в с. Аннино до реставрации

Очерк Природы Рузского края профессора Н.Ю. Зографа

Карта Рузского уезда Московской губернии

Метрическая книга Знаменской церкви с. Аннино

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта