Судьба, связанная с архивом

18 марта 2024

В книге записи актов гражданского состояния Рузской волости Можайского уезда Московской губернии за 1924 год, находящейся на хранении в Центральном государственном архиве Московской области, имеется запись о рождении Валентины Павловны Кармалиной (Харьяковой). Ее жизнь, судьба тесно связаны с Центральным государственным архивом Московской области и архивным делом страны. Сорок лет отдала она архивной службе.

Она была представительницей старинного рузского рода, известного в городе с 1646 года. В 1941 году, окончив Рузскую школу № 1, она уехала в столицу сдавать экзамены в Историко-архивный институт. Это было за четыре дня до начала войны. Экзамены В.П. Кармалина сдала успешно, получила комнату в студенческом общежитии и поселилась в столице. В октябре-ноябре 1941 г. она в числе тысяч жителей города принимала участие в рытье оборонительных рубежей на подступах к столице.

В 1945 году В.П. Кармалина окончила институт и поступила на работу в Главное архивное управление при Совете министров СССР. Долгое время она проработала в Архиве Октябрьской революции – именно такое название в те годы носил будущий Центральный государственный архив Московской области. В 1949 году после землетрясения в г. Ашхабаде ее направили в командировку в Туркменскую ССР восстанавливать и налаживать архивное дело в республике. После возвращения в г. Москву Валентина Павловна Кармалина заведовала научной библиотекой в Государственном архиве древних актов, а в 1985 г. ушла на заслуженный отдых.

Проживая в г. Москве, она никогда не забывала о своей малой родине. В архивах она изучала историю Рузского края, собирала документы об историческом прошлом г. Рузы. Долгие годы дружбы связывали ее с известным рузским краеведом Львом Сергеевичем Соколовым. Похоронена Валентина Павловна Кармалина на Дмитриевском кладбище г. Рузы.

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта