«День воспитателя и всех дошкольных работников» был учреждён по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий (газет «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование», журнала «Обруч») 27 сентября 2004 года.
В Центральном государственном архиве Московской области хранится фонд Московской областной дошкольной кооперации, в котором собраны интересные документы по истории развития дошкольного воспитания в 30-е годы прошлого века на кооперативных началах, одним из которых было общество «Смена Пионеру».
В стране Советов была стационарная сеть дошкольных учреждений отделов народного образования, которые охватывали незначительную часть детей, не более 10%. При этом гигантские темпы социалистической реконструкции народного хозяйства СССР, введение 7-часового рабочего дня требовало раскрепощения и втягивания женщины-работницы в производство, что требовало полного 100% охвата детей рабочих и служащих дошкольными учреждениями к концу первой пятилетки. Поэтому дошкольная кооперация, действующая на основе утвержденного устава, выборности органов управления, дифференцированных вступительных взносов, паевых накоплений и материальной ответственности, явилась наиболее действенной формой, обеспечивающей развитие инициативы, самодеятельности и привлечения средств рабочего класса и трудящихся к делу дошкольного воспитания.
Дошкольное общество «Смена Пионеру» организовано в феврале 1929 года по инициативе союза совторгслужащих, т.к. дети служащих имели самый ограниченный доступ в дошкольные учреждения отделов народного образования, туда принимались в первую очередь дети рабочих. Несмотря на первоначальные трудности, общество «Смена Пионеру» быстро развернуло свою работу, поставив своей задачей обслуживать членов своего общества разнообразными видами детских учреждений: длительные детские сады по 12 часов работы, сады укороченного типа до 7 часов работы, детские примитивы или сады-площадки, дворовые и бульварные объединения, передвижные и вечерние комнаты для матерей-ударниц, ночные детские сады и др. Метод работы в детских учреждениях «Смена Пионеру» немногим отличался от метода работы детских учреждений МОНО, но особенностью являлось создание и использование в своей работе общественного актива. В результате, в 1929 году было охвачено всего 290 детей в 2-3 детсадах, но уже в 1931 году было задействовано 19 садов с охватом 1700 детей. Свыше тысячи детей были вывезены в колонии-подмосковные местности и на юг России. Общество «Смена Пионеру» просуществовало до 1931 года, передав свой опыт преемнику — Московской областной дошкольной кооперации, которая была создана постановлением Президиума Мособлисполкома и Моссовета РК и КД от 15 января 1931 года и просуществовала до января 1938 года.
Дошкольная кооперация имела высокое значение, она помогала женщине поднимать свою культуру и получать надлежащее образование, овладевать техникой производства, принимать участие в общественной жизни предприятия или колхоза. Дошкольная кооперация способствовала созданию нового быта для женщины и ребенка, должна в корне изжить детскую беспризорность.
Обращение к Л.М. Кагановичу
Принятие солнечных ванн
Рост вовлеченности женщин в промышленности