Создаём специально для вас

15 сентября 2023

Во второй половине XIX века на территории Московской губернии было развито множество крестьянских промыслов. Малоземелье, бедность почвы, недостаток удобрений ввиду малого поголовья скота – всё это вынуждало население искать иные отрасли производства для поддержания своего существования. Поэтому именно в Подмосковье начался бурный рост текстильного производства.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы старейшей фабрики Подмосковья — Суконной фабрике № 5, находящейся в городе Балашихе.

Фабрика была основана в 1821 году на месте небольшой пустоши Зеленая роща. В то время она представляла собой небольшое предприятие, на котором в 1840-х годах работало не более 100 человек. Начало Первой мировой войны изменило многое в работе фабрики. Работы у фабрики в это время прибавилось, ведь сукна для армии требовалось значительное количество. Один из владельцев фабрики возглавил отряд новобранцев и отправился на фронт. Впоследствии они оказались в самом пекле Восточного фронта и в феврале 1915 года участвовали в знаменитых боях на Мазурских болотах в Восточной Пруссии, в ходе которых российская армия потерпела жесточайшее поражение. Многие военнослужащие этого отряда тогда либо погибли, либо попали в плен. После Октябрьской революции фабрика была национализирована. Первым директором стал С.М. Сердечнов. На фабрике были созданы партийная ячейка и группа Союза молодежи. Начало 20-х годов ХХ века выдались для фабрики очень трудными. И это несмотря на то, что фабрика выпускала «народное сукно» для костюмов и пальто. В начале 30-х годов ХХ века на фабрике начался настоящий подъем, который вывел Фабрику тонких сукон в число лидеров среди текстильных предприятий Подмосковья. В 1935 году на фабрике, получившей имя Георгия Васильевича Чичерина, работало уже 768 человек. Производство шерстяной пряжи в то время достигло 671 тонны в год. С началом Великой Отечественной войны производство фабрики было перестроено на выпуск военной продукции, вырабатывая армейское сукно. В мае 1958 года Суконная фабрика № 5 была переименована и стала называться Балашихинская суконная фабрика Управления шерстяной и шелковой промышленности Мособлсовнархоза. В ассортименте предприятия по-прежнему превалировало производство шерстяных и полушерстяных тканей и ниток.

В 2005 году фабричное производство было ликвидировано. Однако до сих пор жители Подмосковья пользуются знаменитыми пледами. Очень интересно изучать приказы по личному составу за 1946 — 1947 годы, читая которые можно представить, как работала фабрика в послевоенное время.

Приказ по Суконной фабрике 5 о работе с учениками ФЗО

Приказ по Суконной фабрике 5 об инвалидах Великой Отечественной войны

 

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта