Коломенский завод– из прошлого в будущее!

2 сентября 2023

Коломна, старинный и красивейший город Московской области, отмечает 2 сентября День города.

Коломенский завод стал одним из ярких символов бурного развития железнодорожного транспорта в Российской империи второй половины XIX века. История завода началась 19 сентября 1863 года с организации на берегу реки Оки «Механических мастерских для изготовления металлоконструкций» Общества Московско-Саратовской железной дороги предприимчивым и талантливым военным инженером Армандом Егоровичем Струве. Коломенский завод первым в России стал строить мосты для железнодорожного и городского транспорта, конструкции которых, до этого времени, Российская империя покупала за границей. Но уже в 1870 году за высокое качество продукции, представленной на промышленной выставке в г. Санкт-Петербурге, завод получил право в дальнейшем маркировать свои изделия государственным гербом.

Коломенский завод одним из первых в мире освоил производство нового класса тепловых двигателей – дизелей. В 1903 году здесь был изготовлен первый одноцилиндровый вертикальный дизель мощностью 18 л.с., а через некоторое время завод стал крупнейшим в стране производителем дизелей. В 1904-1905 годах дизели с торговой маркой Коломенского завода нашли применение как на заводах, так и в трубопроводном транспорте, и на электрических станциях.

После окончания Гражданской войны завод восстановил свои производственные мощности и стал одним из самых крупных предприятий страны, сыгравшим значительную роль в развитии железнодорожного транспорта и многих отраслей отечественной промышленности. Был освоен выпуск разнообразной сельскохозяйственной техники, тракторов, трамвайных моторных вагонов, снегоочистителей, вагонеток и другой продукции. 15 апреля 1939 года за крупные заслуги в создании и освоении новых машин Коломенский завод был награжден орденом Ленина.

С началом Великой Отечественной войны завод перепрофилировал свою деятельность на выполнение фронтовых заказов. С приближением вражеских войск к Москве основная часть оборудования завода с персоналом была эвакуирована в г. Киров, где в сжатые сроки было налажено производство военной техники: танков, минометов «Катюша», самоходных установок. А оставшиеся в г. Коломне работники на заводе продолжали ремонтировать военную технику. Также было налажено производство различных видов боеприпасов и снаряжения, освоена постройка передвижных платформ для зенитных орудий, построено два бронепоезда. Кроме того, завод выполнял крупные заказы металлургических комбинатов: производил коксовыталкиватели, оборудование для доменных печей, чугуновозы, шахтные подъемные машины, конверторы. Для восстановительных работ на освобожденных территориях изготавливались дизель-молоты и запасные части для электростанций.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы Коломенского тепловозостроительного завода имени Валериана Владимировича Куйбышева, начиная с 1942 года. Среди документов Коломенского завода имеются акты о производственных травмах, платежные ведомости на выдачу заработной платы, протоколы заседаний, совещаний и общих собраний работников завода и дирекции, сведения о производительности цехов, нормировании труда, установлении тарифов, списки заказчиков продукции завода, проекты переоборудования завода, переписка с организациями, списки рабочих и служащих, анкеты, годовые отчеты по основной деятельности и финансированию, протоколы заседаний комиссии ВОИР и др., а также коллекция открыток и фотодокументов г. Коломны, на которых запечатлены дореволюционные снимки предприятия и облик завода в 45-70 годах ХХ века.

В настоящее время на заводе проводится полная модернизация, направленная на повышение качества выпускаемой продукции, ее конкурентоспособности, снижение себестоимости производства, развитие приоритетных продуктов, таких как дизельные двигатели нового поколения и  коллектив предприятия в непростых экономических условиях продолжает сохранять традиции преемственности трудовых династий и их отображения в документах фонда.

История развития завода

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта