Московский областной архивный центр осуществляет комплектование документов по личному составу предприятий Московской области.
В декабре 2020 года было принято решение о передаче на государственное хранение в Московский областной архивный центр документов по личному составу ОАО “Народное искусство”, расположенного в городе Хотьково.
История промысла начинается с открытия в конце XIX века в подмосковном Абрамцеве столярно-резчицкой мастерской. В этой мастерской работали мастера из окрестных сел, в том числе и Хотьково. В советское время деятельность мастерской продолжилась. В сентябре 1946 года была образована Хотьковская артель “Народное искусство”. В 1960 году Хотьковская артель “Народное искусство” была преобразована в Хотьковскую фабрику “Народное искусство”, а с 1970 года она была объединена с Хотьковской фабрикой резных художественных изделий.
К.Г. Зорилов, мастер декоративной скульптуры
Особенностью стиля хотьковских мастеров стало сочетание абрамцевской школы резчиков с косторезным искусством мастеров Русского Севера (Холмогоры) и Сибири (Тобольск). Ведущие мастера советского времени К.Г. Зорилов, Н.Х. Касимов, П.К. Ротин, Ю.С. Чурилов.
После распада СССР косторезный промысел пришел в упадок. Возрождение промысла началось с 2013 года, когда хотьковской резной костью занялись новые владельцы, производство возродилось. Были снова открыты мастерские, закуплено новое оборудование. Для работы на фабрике были приглашены лучшие мастера косторезного искусства со всей России, восстановлены лучшие традиции уникального хотьковского стиля резьбы по кости. Как и полвека назад, когда фабрика только начинала осваивать резьбу по кости, огромный вклад в её становление и развитие вносят знаменитые мастера-резчики из Холмогор.
Сегодня Хотьковская фабрика резных художественных изделий – одно из самых успешных предприятий в области народных промыслов, а изделия, созданные её мастерами, пользуются исключительным успехом на многочисленных выставках и неизменным спросом среди покупателей. В настоящее время фабрика изготавливает ювелирные изделия, декоративную скульптуру из кости моржа и мамонта.