«Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь.» К международным праздникам книги.

2 апреля 2023

В  апреле в мире отмечаются 2 очень значимых праздника. 2 апреля — День детской книги, учрежденный в 1967 году Международным советом по детской книге по инициативе немецкой писательницы Йеллы Лепман. Неотъемлемая часть праздника — вручение Международной премии Г.Х. Андерсена, утверждённой ещё в 1956 году. Награда присуждается автору лучшей детской книги, а с 1966 года — и художнику-иллюстратору.  23 апреля — Всемирный день книги и авторского права. Решение о праздновании дня было принято на Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в октябре-ноябре 1995 года. Дата 23 апреля выбрана не случайно – в этот день в 1616 году скончались всемирно известные писатели Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Ежегодно 23 апреля ЮНЕСКО проводит торжественное  мероприятие  и присваивает одному из городов почетное звание Всемирной столицы книги.

В историческом плане роль книг неоценима, они являются наиболее мощным фактором распространения знаний и наиболее надежным средством их сохранения. Чтение самый надежный из источников получения знаний, а книги способствуют просвещению всех, кто умеет читать, поэтому  в современной истории государства уделяют огромное значение грамотности населения. Так в Советской России борьба за ликвидацию безграмотности населения началась сразу после Октябрьской революции 1917 года. Руководство полуразрушенной страны содействовало наращиванию объёма книгопечатания, и буквально через несколько лет после окончания Гражданской войны заработали библиотеки и система снабжения их книгами. Меры и усилия для массового обучения народа были приняты соответствующие. «Все на борьбу с безграмотностью!», «Если книг читать не будешь — скоро грамоту забудешь!» — эти известные лозунги и грамотные действия новой власти быстро привели СССР к статусу самой читающей страны в мире.   26 декабря 1919 года был принят Декрет совета Народных Комиссаров РСФСР о ликвидации безграмотности среди населения. В 1920 году была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности. В регионах активными организаторами кампании ликвидации неграмотности в 1920-1930-х годы стали  местных профорганизаций. Участники кампании по ликвидации неграмотности обеспечивались продуктами и «освобождались от всякой другой нагрузки». В 1930 году в СССР ввели всеобщее начальное обучение. В официальной печати утверждалось идея, что СССР стал страной сплошной грамотности. Такая информации была отчасти вызвана ожиданиями показателей от очередной переписи населения в 1937 году. Разумеется, сплошной грамотности не было, но данные полученные в ходе переписи были неплохие. Среди мужчин старше 9 лет – 86 % грамотных, а среди женщин – 66,2 %. Однако следует учитывать, что ни в одной возрастной группе не обошлось без неграмотных. Основными критериями грамотности в переписи населения 1937 года, как и предыдущей 1926 года, было умение читать хотя бы по слогам, и умение написать свою фамилию. Но всё-таки, если сравнивать перепись населения 1926 года с 1937 годом прогресс был колоссальным. Большинство населения нашей страны стала грамотной, дети и молодежь ходили в школы, техникумы и вузы, женщинам стали доступны все ступени образования. Результаты переписи 1937 года были засекречены, а организаторов и исполнителей репрессировали. Данные следующей переписи населения в 1939 года скорректировали, по ним грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет составляла почти 90 %. Таким образом, к концу 1930-х годов в ходе кампании ликвидации безграмотности было обучено грамоте 50 миллионов человек. Даже принимая во внимание известные «приписки», это свидетельствовало об успехе грандиозного проекта. В СССР кампания по ликвидации неграмотности официально завершилась к концу 1930-х годов.

В Московском областном архивном центре хранятся документы архивного фонда № 115 «Местного комитета профессионального союза рабочих и служащих советских и торговых учреждений при отделе подсобных предприятий Центрального совета общества “Долой неграмотность” г. Москва» (1928-1930). Сотрудниками отдела использования документов и НСА Московского областного архивного центра подготовлены историко-архивные выставки, посвящённые ликвидации безграмотности в Московской области: «“Грамотность – меч, побеждающий темные силы”. Документы о ликвидации безграмотности в Московском регионе в 1920-30-е гг.» и к 100-летию создания «Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности».
С выставками можно познакомиться здесь.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта