К сталинским репрессиям 30-х годов

3 февраля 2023

Конец 1920-1930-х годов в истории нашей страны ознаменовался важными изменениями во всех сферах жизни советского общества. В социально-экономической сфере был взят курс на коллективизацию и форсированную индустриализацию, а в политической сфере И.В. Сталина объявили единственным вождём партии. Для решения задач ускоренной индустриализации не хватало специалистов – инженеров и квалифицированных рабочих. Как следствие участились аварии на производстве, которые объяснялись «вредительством тайных контрреволюционеров». Начались массовые аресты специалистов и интеллигенции. Самые громкие дела этих лет – Шахтинское дело и дело Промпартиии .

В профсоюзных документах архивного фонда № 239 «Московская областная организация профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации» (1929-2005) Московского областного архивного центра, хранятся протоколы общих собраний Московского института аспирантуры за 1930-е г., в которых нашли отражения события этого периода. В частности доклад товарища Попова о вредительской деятельности группы Рязанцева, а также резолюция общего собрания аспирантов Московского института аспирантуры по докладу товарища Лаптева о «кондратовщине».

Александр Васильевич Рязанцев — один из крупнейших специалистов по холодильным системам в России начала XX века, ученый-теплотехник с мировым именем. Главный обвиняемый по делу «вредителей в пищевой промышленности» 1930 г. Александр Васильевич родился в 1874 г. в селе Одинцово Чернского уезда Тульской губернии, русский, беспартийный, образование высшее. Профессор Института сельхозмашиностроения им. Калинина, председатель технического совета холодильного комитета при Наркомторге СССР. Арестован 29 августа 1930 г. Приговорён Коллегией ОГПУ 24 сентября 1930 г. к высшей мере наказания (далее – ВМН) – расстрел. Расстрелян 2 октября 1930 г. Реабилитирован в 1957 г. Захоронен на Ваганьковском кладбище. Вместе с А.В. Рязанцевым по делу проходило 41 человек, все были приговорены к ВМН.

Николай Дмитриевич Кондратьев — советский экономист. Основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева». Теоретически обосновал «новую экономическую политику» в СССР. Николай Дмитриевич родился 1892 г. в деревне Вичугского района Ивановской области, русский, образование высшее. Профессор Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и директор Конъюнктурного института. Арестован ОГПУ 19 июня 1930 г. по ложному обвинению. Приговорён по делу «Трудовой крестьянской партии» Коллегией ОГПУ 26 января 1932 г. к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе. Повторно арестован в 1938 г. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 г. к расстрелу и в тот же день расстрелян. Захоронен на расстрельном полигоне Коммунарка. Дважды реабилитирован — в 1963 и 1987 гг.







______________________

Май-июль 1928 г. – судебный процесс по Шахтинскому делу – обвинение группы инженеров и технических специалистов Донбасса в саботаже, в продаже за границу производственных секретов, в шпионаже и вредительстве.

Июль 1930 г. – публикация в СМИ сообщения о раскрытии «контрреволюционной» «Трудовой крестьянской партии», руководителями которой объявлены ученые-экономисты Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов.

25 ноября-7 декабря 1930 г. – процесс по сфабрикованному делу так называемой «Промпартии», обвиненной в подготовке иностранной интервенции в СССР и осуществлении актов саботажа и диверсий в промышленности, и на транспорте.

Март 1931 г. – начало судебного процесса по сфабрикованному делу т. н. «Союзного бюро меньшевиков».

5-16 января 1935 г. – судебный процесс над членами «Московского центра», обвиненными в создании подпольной контрреволюционной организации и подготовке убийства С.М. Кирова.

2-13 марта 1938 г. –третий московский процесс по делу «правотроцкистского антисоветского блока». Все обвиняемые, в том числе Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и Нарком внутренних дел СССР Г.Г. Ягода расстреляны.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта