9 января 1877 года было создано Всероссийское театральное общество. Его история началась с основания Общества взаимного вспоможения русских артистов, с целью «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований». Устав Общества позволял вступить в него не только артистам и режиссерам, но и поэтам, композиторам, драматическим писателям изящной словесности или художественной критики, живописцам, скульпторам и архитекторам. Среди учредителей Общества были такие известные деятели российской культуры, как Иван Сергеевич Тургенев, Алексей Николаевич Плещеев, Дмитрий Васильевич Григорович, Николай Алексеевич Потехин, Андрей Александрович Краевский, Василий Васильевич Верещагин. А первым председателем стал актер, режиссер и драматург Александр Федорович Федотов.
В 1883 году данная организация была преобразована в «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям», которое возглавил известный издатель А.А. Краевский, а в 1894 году оно стало называться Русским театральным обществом.
В Советской России уделялось большое внимание культурным вопросам. В 1919 году Анатолий Васильевич Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав переходила государству. В 1932 году принят новый устав, по которому Общество обретает статус всероссийского. Основными его функциями были: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность.
В Центральном государственном архиве Московской области хранятся документы, касающиеся истории Всероссийского театрального общества. Это переписка его членов с Мособлисполкомом, горисполкомами и домами народного творчества Московской области о работе театров, открытии детских музыкальных школ и по другим вопросам, а также поздравление в адрес Московского областного театра имени Александра Николаевича Островского от заместителя председателя Всероссийского театрального общества.