История завода – история людей. Ногинский завод резинотехнических изделий.

6 февраля 2023

Московский областной архивный центр продолжает знакомить читателей с архивными фондами. В данной публикации мы расскажем об архивном фонде № 14/7585-Ф «Ногинский завод резинотехнических изделий» (1936-1993), который находится на хранении в филиале Московского областного архивного центра, расположенного в городе Орехово-Зуево. История Ногинского кардолентного завода, впоследствии Ногинского завода резинотехнических изделий – яркий пример предприятия советского времени. В связи с большой потребностью в собственных запчастях и комплектующих для ткацкого производства в 1934 году начато проектирование Ногинского кардолентного завода. Будущему предприятию выделили двухэтажный корпус красильно-отделочного производства Истомкинской прядильно-ткацкой фабрики. Корпус был построен в 1889 году фабрикантом Сидором Мартыновичем Шибаевым. В феврале 1935 года были организованы две группы учеников-регулеров по 40 человек для обучения рабочим специальностям. Пока в одной половине корпуса шло обучение, в другую его часть завозилось оборудование. В октябре 1935 года состоялся пуск первой очереди завода: заработали 30 станков, пошла первая продукция. Предприятие специализировалось на изготовлении карды-ленты из многослойной прорезиненной ткани, которая снабжалась стальными согнутыми иглами. Кардолента повсеместно применяется в легкой промышленности при обработке тканевого сырья, особенно – шерсти. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) завод перепрофилировался  на производство противотанковых гранат. Многие работники Ногинского завода резинотехнических изделий «Кардолента» ушли на фронт. 47 человек пали смертью храбрых на полях сражений. Рабочий день на предприятии был увеличен до 12 часов, отменены все отпуска. На продукты питания и промтовары выдавали специальные карточки. В 1943 году инженер Тартаковский разработал технологический процесс изготовления эластичных покрытий и ремешков (на основе синтетических смол), заменяющих кожу и сукно. Это новшество было отмечено Государственной премией. В 1946 оду указом Президиума Верховного Совета СССР большая группа работников завода была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Под историей предприятия мы понимаем не только выпуск продукции, строительство цехов и усовершенствование производства, но и в первую очередь рабочих, инженеров, сотрудников администрации, которые создавали трудовую славу этого предприятия. Предлагаем читателям ознакомиться с биографиями работников Ногинского завода, восстановленными по документам личного состава архивного фонда № 14/7585-Ф «Ногинский завод резинотехнических изделий» за 1936-1993 годы.

Среди работников завода были те, кто начал трудовую деятельность до Октябрьской революции 1917 года. Некоторые работники завода служили в Красной Армии и принимали участие в Гражданской войне 1918-1922 годов.  Василий Петрович Дмитриев, родился 1 января 1898 года, его отец был служащим Истомкинской фабрики Богородского уезда. В 1906 году мальчика определили в школу при фабрике, но в связи со смертью матери его отдали на воспитание к тётке в Москву, там он и продолжил обучение в Андроньевском начальном училище. После окончания училища в 1913 году В.П. Дмитриев поступил учеником упаковщика товара в торговый дом Уткина и Богатырева. В 1916 году стал работать в торговом доме А.И. Попова, после которого перешёл упаковщиком товара к братьям Шемшуриным на Балчуге. Шла Первая мировая война (1914-1918), и Василия Дмитриевича призвали в 49-й мортирный артиллерийский дивизион, который сражался на Юго-Западном фронте. Перед началом революционных событий ему предоставили отпуск, в течение которого он заболел, и демобилизовали. Грамотный и аккуратный специалист быстро нашёл своё место в гражданской жизни. С 1918 года В.П. Дмитриев работал переписчиком и делопроизводителем в Богородском военкомате, в Пензенском губернском земельном отделе, Екатеринбургском губернском продуктовом комитете и на предприятиях уже Ногинского района. С 1930-х годов практический опыт позволил ему вырасти до счетовода и освоить профессию бухгалтера столярно-мебельной мастерской Ногинского РПК. В 1939-1940 годах его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Службу Дмитриев проходил в военном госпитале № 1871 посёлка Сертолово, расположенного на Карельском перешейке (ныне – город Ленинградской области), поэтому с началом Великой Отечественной войны (1941-1945) его призвали в госпиталь для постоянной работы вплоть до эвакуации госпиталя в город Ташкент. Самого Василий Дмитриевич эвакуировали в Кемерово, где он работал бухгалтером и старшим бухгалтером до окончания войны. С 1946 года, вернувшись в родной город Ногинск, работал плановиком и бухгалтером до увольнения в 1952 году.

Любое большое и важное дело – это, прежде всего люди, которые его делают. Интересный и живой коллектив сложился на «Кардоленте» после Великой Отечественной войны (1941-1945). Бывшие фронтовики, вернувшиеся на свои рабочие места к мирной жизни, вчерашние школьники, пережившие с заводом трудные времена, молодые выпускники техникумов и институтов, – все они стремились быстрее наладить производство в растущих масштабах.    Интересная личность директора завода «Кардолента» – Чернова Михаила Михайловича. Он родился в городе Серпухове Московской области в 1910 году, в семье рабочего и домохозяйки. Отец умер, когда мальчику было 8 лет. С 15 лет Михаил учился в школе ФЗУ Серпуховской текстильной фабрики и там же начал трудовую деятельность. В 1930-1935 годах стал студентом Московского текстильного института (отделение лубяных волокон). После окончания ВУЗа его направили на работу в Меленковский льнокомбинат Ивановской области, затем в 1937 году Чернова перевели на Глуховский хлопчатобумажный комбинат им. В.И. Ленина (город Ногинск). С началом войны М.М. Чернова призвали на фронт, с сентября 1941 года воевал на Украинском фронте (штурман, командир стрелковой роты), принимал участие в Сталинградской битве на южном направлении. С декабря 1942 года преподавал на курсах ВВС РККА, затем в составе 4-ой авиадивизии особого назначения освобождал Польшу и Германию.
М.М. Чернов награждён орденом «Красной Звезды» и медалью «За Победу над Германией». В 1946 году вернулся на Глуховский комбинат и продолжил работу в должности начальника прядильного цеха. В 1949-1951 годах был в специальной командировке в должности старшего советника по текстильной промышленности в городе Мундене (Китай). В августе 1952 года его назначили директором Ногинского завода «Кардолента». В этой должности Чернов проработал до 1954 года.

Мария Васильевна Сетгофед (Вишницкая) родилась в Киеве в 1898 году. Отец – Вишницкий Василий Иванович, врач-бактериолог, умер в 1907 году, мать – Марфа Васильевна Бадаева, домохозяйка, умерла в 1915 году. В этом же году Мария Васильевна закончила Киевскую Фундуклеевскую женскую гимназию, отсюда вероятнее всего знание французского и английского языков. Далее она поступила в высшее учебное заведение на юридический факультет. В какой именно университет поступила М.В. Сетгоферд по документам из личного дела, установить не удалось. В том же году она вышла замуж за студента юридического факультета, но в 1918 году они с мужем развелись. Университет Сетгорфед не окончила. До поступления на завод «Кардолента» успела поработать журналисткой во Владикавказе, делопроизводителем-машинисткой технической конторы, швеёй надомницей в Москве, чертёжником-копировщиком на заводе отопительных приборов им. Войкова, чертёжником-конструктором Гипроавто и даже конструктором на заводе грампластинок. На заводе «Кардолента» М.В. Сетгоферд с 1936 года по 1951 год работала чертёжником-конструктором, в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) – заведующим детским садом. Неоднократно отмечена на производстве за добросовестный труд, а также за оказание помощи рабочим в чтении и понимании чертежей. М.В. Сетгофед награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «В память 800-летия Москвы». Публикацию дополняют цифровые образы документов, которые хранятся в личном деле М.В. Сетгофед (Вишницкая).

Терешин Валентин Андреевич. Родился в деревне Бабынино Егорьевского уезда Рязанской губернии в 1904 году в семье крестьян. Учился в начальной, а потом высшей начальной школе города Ногинска, в 1918 году даже закончил один год в гимназии. В течение следующих десяти лет успел поработать рабочим сцены в театре, ремонтером (ремонтником, вероятно) Ворнежского шоссейного участка, агентом секретно-оперативной части (предположительно) при Ногинской милиции. С 1927 года по 1930 годы – начальник уголовного розыска города Ногинска. В 1929 году Терешин В.А. обучался на курсах Московской губернской школы в группе агентов уголовного розыска. По политическим, общеобразовательным и милицейским предметам показал удовлетворительные результаты, а вот по криминалистике, юридическим и военным дисциплинам – хорошие, поэтому, вероятно, пошёл на повышение – стал уполномоченным ОГПУ-УГБ (так указано в документе) города Ногинска. В 1937-1938 годах Терешин В.А. работал директором кирпичного завода в деревне Буньково (ныне – Павлово-Посадского г.о.), затем ненадолго вернулся в органы – следователем прокуратуры города Истры, тогда же вступил в ВКП (б). С 1939 года перешёл на завод «Кардолента» юристом, затем стал заведующим специальной частью, в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) был заместителем директора завода. В 1941 году в течение двух месяцев состоял в организованном партизанском отряде города Ногинска, но отряд расформировали за ненадобностью. Валентин Андреевич бронью не воспользовался и в августе 1942 года его мобилизовали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Прошёл переподготовку на курсах среднего командного состава в городах Армавире и Арзамасе, но звания не получил, его направил на работу следователем прокуратуры в город Ногинск. После окончания войны работал юристом Ногинского городского пищевого комбината, с 1952 года – юрисконсультом Ногинского завода «Кардолента», уволен в 1954 году ввиду смерти.

Белов Леонид Николаевич, 1912 г.р., уроженец города Ревеля (ныне – Эстония). Родился в семье рабочего кондитерского производства, школьное обучение начал в городе Мориславле (ныне – Белорусь), затем продолжил обучение в городе Рославле Смоленской области. В 1929 году окончил обучение и уехал на Донбасс, где три года работал коногоном в Горловке в шахте № 1 им. Кочегарка. Потом Леонид Николаевич вернулся в город Мстиславль (ныне – Беларусь) и некоторое время до поступления в Московский текстильный институт проработал воспитателем школьного детдома. После окончания института с отличием в 1939 году дипломированный инженер-механик начинал работу на Московской бердо-ремизной фабрике, при чём сразу на руководящих должностях – заместителя главного механика, а вскоре главного механика. В октябре 1941 года Л.Н. Белова мобилизовали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии телефонистом. В 1942 году после окончания курсов начальствующего состава Западного округа направлен в действующие соединения 106-й отдельный полк связи 898-й отдельный батальона связи. Участвовал в боях за следующие населённые пункты: Малоярославец, Медвень, Мозырь, Пинск, Брест, Ригу, Варшаву, Штеттин, Берлин. Награждён медалью «За отвагу» за участие во взятии Пинска и орденом «Красной Звезды» за прорыв обороны под городом Любавой. Леонид Николаевич Белов демобилизовался в ноябре 1946 года и уже в декабре этого же года его назначили на должность главного механика Ногинского завода «Кардолента», с 13 июля 1951 год работал главным инженером. В марте 1952 года его перевели на работу в министерство.

Василий Егорович Бесчастный родился в городе Богородске (ныне – город Ногинск) 23 ноября 1895 года в семье мещан. Трудовой путь начал в 1909 году учеником токаря и кузнеца, с 1911 года стал аппретурщиком на Богородской шелкоткацкой фабрике. С 1915 года по 1921 год служил в армии: сначала в царской армии, а с 1918 года в Красной Армии. Принимал участие в боях на южном направлении в должности наблюдателя-разведчика, был ранен и контужен. С 1922 года Василий Егорович учился сначала на рабочем факультет, с 1924 года по 1928 год – в Московской горной академии, из которой ушел после 4-го курса. Затем работал на заводе «Электросталь» Московской области техником, в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) – на военном заводе № 701 в городе Чебаркуле Челябинской области. После окончания войны трудился на предприятиях городов: Электростали и Ногинска.

Михаил Артемович Пузанков родился в ноябре 1900 года в станице Урюпинская Хоперского округа Донской / Сталинградской (ныне – Волгоградской) области в семье донских казаков. В 1911 году поступил Урюпинское реальное училище, откуда в 1919 году мобилизован в Красную Армию, в которой прослужил до 1923 года. Службу проходил инструктором спорта и допризывной подготовки. После службы в армии поступил на 6 месячные бухгалтерские курсы, сначала работал бухгалтером отделения Государственного банка по месту жительства, а в 1932 году после переезда в город Ногинск стал главным бухгалтером отделения Промышленного банка. В 1938 году стал главным бухгалтером завода «Кардолента», а в 1948 году занял должность заместителя директора по административно-хозяйственной части. Пузанков М.А. был награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».

Степан Николаевич Самофатов родился в селе Островское Дмитровского уезда Орловской губернии в 1886 году в крестьянской семье. Закончив шесть классов училища, работал в Городищенском имении графа Орлова, откуда его призвали на военную службу. С 1916 года по 1917 год он служил в чине унтер-офицера на Западном и Юго-Западном фронтах Первой мировой войны. Вернувшись с войны, семь лет трудился десятником столярных мастерских родного города Дмитровска. В 1924 году уехал на строительство ДнепроГЭСа, где параллельно окончил строительный техникум по специальности «техник-строитель». Через десять лет вернулся в Московскую область и работал на предприятиях Подмосковья, с 1937 года – на предприятиях города Ногинска. Производственные характеристики в основном положительные, но отмечается слабое участие в общественной жизни, отдельные случаи нарушения трудовой дисциплины, слабое руководство. Поэтому после 1945 года более полугода ни на одном месте долго не работал, и в 1954 году ушёл на заслуженный отдых.

Аникина Юлия Александровна родилась в 1925 году, окончила семилетнюю школу в городе Ногинске. С 1943 года по август 1945 год была членом организации Ногинской МПВО (Местная противовоздушная оборона). В декабре 1946 года девушка поступила на Ново-Ногинскую фабрику размеряльщицей. Но вскоре заболел её отец, возможно, ему требовался постоянный уход, а мать одна не справлялась, и поэтому Юлия самовольно прогуливала работу, данных о количестве этих прогулов в документе не имеется. Отец умер в 1947 году. В сентябре этого же года за вышеуказанные прогулы её наказывают увольнением и 4-мя месяцами тюремного заключения. Естественно, устроиться на работу с такой характеристикой проблематично, но через три года Аникина устроилась на 8 ленточную фабрику проборщицей, с 1953 года – на Ногинский кардолентный завод. Уволилась с завода Юлия Александровна в 1954 году по причине болезни маленького ребёнка, поскольку сидеть с ним было некому, так как её мама, после смерти отца стала работать в артели портных.

Сергей Георгиевич Алексеев родился в 1923 году в семье крестьян в деревне Елизарово Мантуровского района Костромской области. На родине он окончил семилетнюю школу и Кологривский зоотехникум. В 1941 году добровольно ушёл в ряды Красной Армии. Окончил Волжское училище химической защиты, военную службу завершил в Маньчжурии в 1946 году. До середины 1950-х годов был на партийной и государственной работе на предприятиях Костромской области, откуда переведён для работы в автоколонну города Ногинска. С февраля 1954 года работал на Ногинском заводе Кардолента, откуда уволился в связи с выездом на освоение целинных земель.

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта