Из личных фондов Подольского химико-металлургического завода

9 декабря 2022

Продолжаем знакомить читателей с архивными фондами по личному составу предприятий Подмосковья и рассказывать о судьбах работников этих организаций. Наш рассказ посвящён директору Подольского химико-металлургического завода – Дроздову Анатолию Капитоновичу, возглавлявшему завод около 30 лет, с 1954 года по 1982 год. Биографическая заметка составлена по личному делу из архивного фонда № Л-544/7577 «ОАО “Подольский химико-металлургический завод”» (далее – ОАО «ПХМЗ») (1941-2013). Анатолий Капитонович Дроздов родился 7 июня 1908 года в городе Тихвине Петербургской губернии (ныне – Ленинградская область) в семье потомственного железнодорожника и сельской учительницы. В 1924 году он окончил семилетнюю школу в городе Ярославле, потом там же поступил в промышленно-экономический техникум. После окончания техникума его направили работать в кооперативные организации города Ярославля. С 1927 года по 1941 год он состоял ВЛКСМ. В 1930 году Анатолия Капитоновича призвали в Красную Армию. В армии он прослужил один год и по путевке политического управления его направили в Иркутский горно-металлургический институт. Институт Дроздов окончил в 1936 году и получил направление на работу в город Артемовск Красноярского края на золотоизвлекательный завод комбината «Минуса-золото». Первая должность – сменный мастер, а после 1937 года его назначили главным инженером завода. В 1938 году он становится директором завода. В январе 1940 года А.К. Дроздова вновь призвали в Красную Армию. В это время шла советско-финская война. После демобилизации из армии он вернулся на завод и проработал там до апреля 1941 года. В 1943 году Капитонов вступил в КПСС. Далее по направлению Красноярского крайкома КПСС Дроздов возглавил комбинат «Раздольстрой», находившийся в посёлке городского типа Раздольный Красноярского края. Этим комбинатом Дроздов руководил до апреля 1947 года, потом его перенаправили работать на комбинат имени Фрунзе в Киргизскую АССР. В 1953 году А.К. Дроздов назначен управляющим трестом «Союзтвердосплав» в городе Москве, там он проработал всего один год и уже в 1954 году, его назначили на должность директора Подольского химико-металлургического завода. Подольским химико-металлургическим заводом А.К. Дроздов руководил до выхода на пенсию в 1982 году. В 1949 году А.К. Дроздова отметили первой правительственной наградой – медалью «За трудовые отличия». В 1951 году – орденом «Знак почета». За работы в области цветной металлургии в 1961 году А.К. Дроздову была присуждена Ленинская премия, а в 1966 году «за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию цветной металлургии» Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён орденом Ленина. В 1971 году – орденом Трудового Красного Знамени. Несколько раз он принимал участие во всемирных выставках, которые проходили в Японии, Бельгии, ФРГ и Чехословакии. В список его разработок включено 17 направлений, а изобретений 28. Личное дело А.К. Дроздова, хранится в архивном деле, среди личных дел инженерно-технических работников на буквы «А-М» уволенных с завода в 1983 году.

В состав личного дела вошли следующие документы:
● личные листки по учету кадров;
● автобиографии;
● копия диплома;
● приказы министра цветной металлургии СССР о назначении А.К. Дроздова директором;
● выписка из приказа по ПХМЗ о назначении директором;
● распоряжение Совета народного хозяйства Московского (областного) экономического административного района об объявлении благодарности «за внесение ценных предложений в результате командировок и активную работу по их внедрению в производство»;
● приказ о результатах ревизии ПХМЗ;
● копия диплома кандидата наук;
● приказ об объявлении благодарности и выдаче денежной премии за долголетнюю и плодотворную работу;
● контрольный список научных работников ПМХЗ Моссовнархоза по состоянию на 1 ноября 1964 г.;
● служебные характеристики за разные годы;
● справки с основными данными работника;
● анкета;
● приказ Министерства цветной металлургии СССР об объявлении благодарности и выдачи денежной премии за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 70-летием;
● постановление коллегии Министерства цветной металлургии СССР президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности о награждении работников цветной металлургии СССР;
● письмо с благодарностью от Центрального комитета профессионального союза рабочих металлургической промышленности;
● выездные дела с анкетами и автобиографиями
● приказ об освобождении от должности директора;
● списки разработок и научно-технических статей в рукописном и печатном варианте.

Отправить в:
Gmail