Московский областной архивный центр к 105-летию Октябрьской революции 1917 года начинает серию публикаций из фондов архива, посвящённую воспоминаниям лиц, активно принимавших участие в становлении и развитии революционного движения 1905-1917 годов России. Публикуемый очерк расскажет читателям о постепенном вовлечении женщин в революционное движение. Автором очерка «Женщина в хлебопекарном производстве» является А. Илюхин – активист профессионального движения. Данное воспоминание относится к 1914 году, когда большинство мужчин ушло на фронт Первой мировой войны (1914-1918) и применение женского труда в традиционно мужских работах, таких как выпечка хлеба со временем становилось нормой. Воспоминание входит в цикл мемуаров архивного фонда № 131 «Мосгуботдел профсоюза работников пищевой промышленности»(1917-1929). В публикуемом тексте сохранены орфография и пунктуация оригинала документа.
Женщина в хлебопекарном производстве!
«Женщина! Что такое женщина в хлебопекарном производстве до 1914 года? Возможность применения женского труда в пекарнях того времени считалась немыслимой вещью. Если бы раньше старому пекарю или рядовому рабочему булочнику сказать, что вот скоро настанет время, когда в работе его с успехом заменит женщина, тогда вместо трезвого рассуждения о невозможности применения женского труда в нашей профессии, он просто осмеял бы ставящего так вопрос и назвал его сумасшедшим. Уверенность в монопольное право мужчин на квалификацию до того была твердая, что применение труда женщины в роли булочника – распускалы, бараночника – делальщика или калачника подрезалы была также невозможна, как сообщения в данное время с другими планетами. Так рассуждали рабочие, но хозяева на этот вопрос смотрели по другому. Массовое движение пекарней в сентябре 1913 года, выразившееся в форме организованного предъявления мелких экономических требований, заставило отдельных предпринимателей произвести начальные опыты по применению более дешевого и менее поддающегося крамольной заразе труда женщины. Первым из таких эксплуататоров оказался некто Николаев на I Мещанской улице. В конце февраля 1914 года им впервые было поставлено на работу несколько женщин в бараночное отделение. Рабочие, работавшие в то время в этой пекарне, отнеслись к этому по разному. Одни с враждебной насмешкой, будучи уверенными в бесполезности этой затеи, другие безразлично, а третьи с большой охотой взялись за их обучение. Летом 1923 года, мне пришлось встретиться с бывшим хозяином А.Г. Чуевым, который одним из первых в широком размере применил труд женщины в своих пекарнях. На запрос, какими способами ему удавалось обучать работе женщин, он ответил, очень просто: — Пекарям, которые обучали женщин, я не только платил дороже на 10 руб. жалованье, но также выплачивал премию за каждую обученную голову. Премии эти выражались иногда в 5 рубл., в мешке гостинцев или в каком либо другом поощрении. Такие методы обучения применялись и Николаевым. Стачка пекарней [пекарей] 1914 года, основательно встряхнувшая и больно ударившая по карману предпринимателей, а за тем война, оттянувшая в армию большое количество рабочих, уже заставила от первоначальных робких опытов перейти к массовому приему на работу женщин.
Первым в след за Николаевым заменившим женщинами целыми смены квалифицированных рабочих были введены женщины у Чуева в Остоженском, Зачатьевском и Никитинском отделениях, правда товар у него первое время портили, но момент начала войны Чуевым был великолепно использован. Играя на патриотических чувствах обывателя, он вывесил на окнах плакаты – сообщения, что все рабочие у него мобилизованы и работу производят неквалифицированные женщины, а потому попросил покупателей не обижаться на плохое качество выпускаемых изделий. Опыт, произведенный Чуевым в своих отделениях, вышвырнул на улицу несколько десятков рабочих мужчин и заменившим [заменил] их женщин [женщинами], заставил заговорить пыльную Москву и также и Союз. В сентябре на одном из заседаний Правления Союза находилось более 30 человек рядовых сотрудников, среди которых также были пострадавшие из пекарен Чуева, которые приняли горячее участие в обсуждении этого вопроса. Все присутствовавшие на собрании в применении женского труда усматривали конкуренцию, способную если не окончательно вытеснить мужчин из производства, то во всяком случае своим внедрением могущую ослабить организованные ряды рабочих мужчин. Поэтому когда стали обсуждать этот вопрос, то его обсуждение из формы применения женского труда вылилось в форму борьбы с женским трудом. Способы борьбы предлагались самые разнообразные, одни предлагали бойкот тем предприятиям, где работают женщины, избивать женщин, как тогда выражались «выковыривать веслами» из пекарен, а третьи, наиболее сознательные предлагали, что нужно бороться не с женщиной пролетаркой, а с хозяином, который эксплуатирует в одинаковой мере как мужчину, так и женщину. Для этого следует всеми мерами женщину втянуть в классовую борьбу. Были даже такие возгласы «с бабами в обозе мы быть не согласны». После долгих горячих дебатов сознательной части Правления, стоящей на точке зрения классовой борьбы удалось убедить остальных в необходимости вовлечения женщины в ряды. С этого момента активные работники повели работу по организации женщин и уже в период 1915-1916 гг., мы видим женщину не только членом нашего Союза, но даже членами Правления. К этому времени квалификация женщин также поднялась в значительной степени. Здесь женщины выполняли роль не только подручных, но даже мастеров по булочному и выборгском товарам. Первыми активными работницами в союзе Пекарей были т. т. Жарикова, Калашникова, Стуклинская и др. Так что в момент широкой организации Союза после Февральской революции в борьбе с хозяевами за вольные квартиры и харчи, в борьбе с самодержавием и капиталистическим строем женщины плечо в плечо шли с мужчинами».