Московский областной комитет Красного Креста в период Великой Отечественной войны

5 июля 2022

Недавно отмечалось 155-летие со дня создания Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1879 г. было переименовано в Российское общество Красного Креста. Несмотря на то, что Общество в 1917 г. было упразднено, уже 20 ноября 1918 г. началась деятельность Красного Креста в советский период.

В Московском областном архивном центре хранятся документы, свидетельствующие о той роли, которую играл Московский обком Красного Креста в обеспечении фронта и тыла медицинскими кадрами в наиболее тяжелое для страны время – период Великой Отечественной войны. С началом войны на общество Красного Креста были возложены задачи по обеспечению фронта и госпиталей, санпоездов и санпароходов средними и младшими санитарными работниками, оказание всесторонней помощи раненым и мирному населению, пострадавшему от военных действий, проведение профилактических мероприятий с целью предотвращения вспышек эпидемий.

 

Были полностью пересмотрены учебные планы, сокращен срок обучения: теперь он составил 5,5 месяцев без отрыва от производства и 2.5 месяца с отрывом от производства. Параллельно шла широкая агитационная работа по привлечению женщин – работниц, служащих, домохозяек – к обучению на курсах. В холодную суровую зиму 1941 г., не смотря на воздушные тревоги, женщины Пушкина, Серпухова, Егорьевска, Мытищ прямо с работы спешили на курсы, где изучали анатомию, лекарствоведение, военно-полевую хирургию, уход за ранеными и больными, переливание крови и т.д. Подготовленные медсестры были направлены, в том числе, и в колхозы Московской области для проведения профилактической работы по борьбе с сыпным тифом. В целом же за годы войны Московский обком Красного Креста подготовил более тысячи колхозных медсестер. Только в 1944 г. Пушкинским районным комитетом Красного Креста было направлено 28 бригад для проведения профилактических работ в колхозах области. Помимо профилактической работы (осмотр бань, колодцев, домов, дезинфекция) проводилось выявление чесоточных больных, была организована вакцинация, проводились беседы о значении личной гигиены, об уходе за детьми раннего возраста.

За годы войны количество членов общества Красного Креста в Московской области выросло до 440.5 тысяч человек. На начало 1945 г. их количество в Пушкинском районе составило почти 11 тысяч человек. За 1942–1945 гг. Пушкинским городским комитетом Красного Креста была подготовлена 101 санитарная дружина, 8 колхозных медпунктов, собрано 47 тысяч рублей на создание эскадрильи самолетов, около 15 тысяч рублей в помощь детям Молдавии, пострадавшим от военных действий.

Всего за 1941–1945 гг. Московским обкомом Красного Креста было подготовлено 7880 медсестер, 8738 сандружинниц, 1557 санитаров. Только за первую неделю с начала военных действий в Московский обком Красного Креста поступило более 1700 заявлений от медсестер и сандружинниц, которые успели закончить обучение до начала трагических событий, с просьбой направить их на любой участок фронта для помощи раненым. Благодаря энтузиазму и патриотическому подъему населения все госпитали, формировавшиеся на территории Московской области, были полностью укомплектованы медсестрами и сандружинницами.

Из числа подготовленных Московским обкомом Красного Креста за период войны кадров 3974 человека было направлено в ряды РККА, 2870 – направлено в госпитали, 206 – на работу в санпоезда, 644 – в партизанские отряды и истребительные батальоны, 250 – на санпароходы и баржи, 1257 – мобилизовано для проведения профилактических мероприятий на территории области. Так, из г. Коломна были направлены 25 сандружинниц, закончивших учебу в 1941 г., для работы в эвакогоспиталь. Сандружинницами Красного Креста были укомплектованы военно-сантарные поезда 100, 1103, а также санпароход «Дунаевский». Сандружинницы самоотверженно исполняли свой долг. Например, сандружинница из Мытищинского района тов. Захарова добровольно ушла на фронт в истребительный батальон в качестве санитарного инструктора. Она помогала раненным бойцам в тылу врага, оказывала медицинскую помощь мирному населению. В 1942 г. в одном из боев под г. Моздок под вражеским огнем оказала помощь около сотни раненным. За проявленную отвагу награждена орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Москвы».

Сандружинница Тамара Чичегина из Орехово-Зуевского района оказывая помощь раненным, не растерялась, когда командир их отделения был убит: она взяла командование отделением на себя и заняла небольшой населенный пункт. Награждена двумя орденами «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды» и тремя медалями.

Когда в Клину бомба с вражеского самолета попала в больницу, где лежали тяжело больные и раненные, сандружинница тов. Привознова прибежавшая в очаг поражения со свои звеном, бросилась в горящее помещение и не обращая внимания на летящие обломки и тлеющей от жары одежды вынесла на себе 15 тяжело больных в безопасное место. В с. Покровском в санитарный пост вошла вся семья Рогожиных, мать и две дочери. На полях во время посевных и уборочных работ колхозники всегда видели этих славных женщин с сумкой Красного Креста за плечами. Санитарные посты Кунцевского района расположенные вдоль Можайского шоссе, организовали обогревательные пункты, оказывали доврачебную помощь при легких обморожениях, делали перевязки, давали теплые вещи. Теплую заботу проявили санпостовцы Кузнецовского поссовета к эвакуированным детям, которых транспортировали через их район, санитарный пост т. Железновой принял у себя и согрел, напоил горячим чаем и молоком свыше 350 детей. Санитарные посты давали детям в дорогу горячие лепешки, морковь, сушеные ягоды, снабжали сопровождающих медикаментами.

Исключительна велика роль медсестер и сандружинниц подготовленных Красным Крестом в предупреждении инфекционных заболеваний главным образом сыпного тифа. Областной комитет красного Креста и облздравотдел  оставшихся в тылу медсестер и сандружинниц Красного Креста взяли на учет и использовали на санитарно – профилактической работе. В районах Зарайском, Коломенском, Орехово – Зуевском, Павлово – Посадском, Ногинском, Серпуховском, Лопасненским были созданы эпидбригады, в которые было направлено свыше 350 человек медсестер запаса, кроме этого на местах районных комитетов Красного Креста, только в 1944 году было послано свыше 79 бригад из медсестер и сандружинниц в колхозы для проведения санитарно – профилактических работ. Свыше 35 000 активистов Красного Креста медсестер и сандружинниц принимали активное участие в проверке санитарного состояния жилищ, улиц, мест общего пользования.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта