О проверке деятельности служителей религиозных культов в 1960-1970-е годы

3 декабря 2021

Документ о проверке деятельности незарегистрированных служителей религиозных культов.

В Московском областном архивном центре среди документов, принятых на обработку и хранение от Министерства финансов, есть несколько дел, которые при внимательном изучении могут представлять значительный интерес для исследователей церковной истории, краеведов и всех кто интересуется историей Московского региона в советский период.
Источником информации послужили отчёты и письма Министерства финансов Московской области за 1960-1970-е годы. Из сведений в документах мы узнаём о количестве церквей или их отсутствии в районах Подмосковья. Какие религиозные общины были представлены, помимо православных, в Московской области. Привлекает внимание и стилистика документов, которая отлично передаёт дух времени.
В советской России Русская Православная Церковь была отделена от государства одним из первых декретов нового советского правительства от 23 января 1918 года. По данному документу все религиозные организации лишались права собственности, церковный брак терял юридическую силу, а в школах запретили религиозное воспитание.
Несмотря на предпринятые государством меры, согласно переписи населения 1937 года, в графе “религия” указано 55,3 миллиона человек из 162 миллионов граждан, которые назвали себя верующими. В процентном соотношении это составило 56,7% от общего числа участвующих в переписи населения. Данные перепись 1937 года были засекречены, переписчики репрессированы, а в 1939 году была проведена новая.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) патриотическая позиция верующих разных религий не осталась без внимания. Гонения на церковь значительно ослабли. 4 сентября 1943 года глава советского государства – И.В. Сталин принял у себя митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Результатом встречи главы государства с представителями Русской Православной Церкви стало решение о проведении архиерейского Собора, на котором епископы избрали новым патриархом митрополита Сергия (Страгородского), а также был учреждён Совет по делам Русской Православной Церкви. Совет призван был осуществлять контроль над духовенством, а также осуществлять функцию посредника между Московской патриархией и государственной властью. После смерти Сталина в 1953 году многие узники исправительно-трудовых лагерей, пострадавшие от политических репрессий, в том числе священнослужители, были выпущены на свободу.
Однако уже в 1958 году генеральным секретарём КПСС Н.С. Хрущёвым была инициирована новая антирелигиозная кампания. На вооружение был взят «научный» атеизм, пришедший на смену «воинствующему» атеизму 1930-х годов.
В письме Министерства финансов РСФСР (№ 03/343 В от 23.08.1979), хранящемся в Московском областном архивном центре, содержится указание провести проверку «деятельности незарегистрированных служителей религиозных культов» и привлечь их к обложению налогом.
Чем было вызвано подобное требование властей? Согласно докладам уполномоченных Совета по делам религий, «на местах во многих населённых пунктах имеются незарегистрированные служители религиозных культов, мусульманского вероисповедания, которые нелегально совершают религиозные обряды, извлекают доходы непосредственно от верующих и уклоняются тем самым от уплаты подоходного налога». И, далее, «значительное число таких лиц имеется, в частности, в Дагестанской, Кабардино-Балкарской и Чечено-Ингушской автономных республиках».
Властям Московской области нужно было в короткие сроки сообщить о результатах проверок и принятых мерах в отдел государственных доходов Министерства финансов РСФСР. 58 городских и районных финансовых отделов прислали в Москву запрашиваемую информацию.

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта