Московский областной архивный центр проводит сбор устных воспоминаний наших земляков, жителей Подмосковья, о событиях прошлого…

11 августа 2020

Особое внимание уделяется периоду Великой Отечественной войны. Вместе с тем большой интерес представляют также воспоминания о довоенном и послевоенном периоде, времени «хрущевской оттепели» и др. Для архивистов важно собрать и сохранить для будущих поколений воспоминания обо всех сторонах жизни общества: боевом и трудовом подвиге народа, работе предприятий, колхозов, учебных заведений, детские восприятия времени и отдельных событий. Найти респондентов непросто, но каждый из Вас может внести вклад в дело сбора и сохранения воспоминаний очевидцев о событиях прошлого. Поскольку Московский областной архивный центр расположен в г. Пушкино, особый интерес представляют воспоминания жителей Пушкинского региона.

Каким образом можно внести свой вклад? Если среди Ваших родственников есть те, кто хочет поделиться своими воспоминаниями, сотрудники архива с большим удовольствием проведут запись интервью.

Почему это важно? Потому что свидетельства очевидцев исторических событий дают нам возможность взглянуть на эти события с точки зрения обычных людей, таких, как мы с Вами. Устные источники – аудио- и видеозаписи воспоминаний – позволяют зафиксировать уникальную информацию, не передаваемую иным путем. Устные воспоминания обращаются к истории народа, тогда как письменные источники официального происхождения чаще всего отражают историю государства и его институтов. Устная история позволяет увидеть, как меняется оценка событий людьми в зависимости от времени, общественной ситуации, возраста очевидца, его социального положения. Устные воспоминания имеют особое значение для проведения региональных исследований, изучения традиционной культуры, быта, позволяют по-новому интерпретировать известные события. Записи интервью будут храниться в архиве и могут быть доступны для изучения всем желающим.

Для нынешнего подрастающего поколения Великая Отечественная война — это далекое прошлое, событие, которое по мировосприятию не имеет для них прямого отношения к современной жизни. Поэтому очень важно, чтобы дети из первых уст, от живых участников тех событий узнали правду о войне, прониклись уважением и гордостью к участникам тех события. Те, кто пережили эту войну – не просто герои. Выдержать такие испытания могли только сильные духом люди.  Благодаря их мужеству, следующие поколения могли спокойно жить и выстраивать свое будущее. С каждым годом становится всё меньше и меньше не только участников Великой Отечественной войны, но уже и детей той страшной войны. Необходимо сохранить их воспоминания для будущих поколений, чтобы они могли спустя годы увидеть и услышать тех людей, попытаться понять и осмыслить, с какими невероятными жизненными трудностями столкнулись их соотечественники в те годы.

Предлагаем Вашему вниманию   фрагменты интервью  и краткие биографии участников, детей, малолетних узников Великой Отечественной войны Пушкинского городского округа  Московской области и  г. Королева. 2021 — 2022 гг.

Контакты для согласования времени и места проведения интервью:

 8(496)-580- 06-35,                              8(496)-580-06-33

E-mail:  moac@mosreg.ru 

 

 

 

 

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта