Вторые Воскресенские чтения «Истринская земля: История. Культура. Деятели»

14 декабря 2018

Вторые Воскресенские чтения «Истринская земля: История. Культура. Деятели» при поддержке Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля состоялись 13 декабря 2018 года в Центральной библиотеке имени А. П. Чехова в Истре. Партнерами чтений также выступили Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» и Московское краеведческое общество. В научно-практической конференции приняли участие краеведы, исследователи, сотрудники библиотек и музеев, студенты, педагоги.

Проблематика докладов была связана с несколькими неисчерпаемыми направлениями работы: отражение истории и культуры края в исследованиях местных краеведов; краеведение как важная часть работы библиотек; музей и его опыт изучения края и популяризации краеведческого знания; опыт развития краеведения в общеобразовательных учреждениях Истринского городского округа; деятели истринской земли и их вклад в историю и культуру края; литературное краеведение истринской земли.

На конференции выступила Екатерина Лебедева — праправнучка известного деятеля Болеслава Маевского, друга Антона Павловича Чехова, приехавшая на чтения по приглашению сотрудников Истринской библиотеки. Ее доклад «Маевский и Чехов. Поиски Маевских» приоткрыл завесу отношений между великим писателем и полковником Маевским. Известно, что Антон Чехов, живя несколько лет на Истринской земле, дружил с полковником Болеславом Маевским, и эта дружба наложила глубокий отпечаток на обоих деятелей. Дети Маевского, с которыми сдружился Антон Павлович, описаны им в рассказе «Детвора».

— Об удивительном для меня факте дружбы моего прапрадедушки с великим драматургом Чеховым мне рассказал мой папа в 1994-м году, с чего и начался мой поиск свидетельств этой дружбы и жизни предков, — рассказала Екатерина Лебедева. — Еще раньше, учась в школе, я пересмотрела все спектакли по Чехову, «Вишневый сад», «Три сестры», «Иванов», не зная этой связи. И потом, когда я узнала об этой взаимосвязи, мне было радостно, с большой теплотой внутри я начала знакомиться с письмами Маевского и Чехова, хранящимися в Ленинской библиотеке. Отношения между Антоном Павловичем и Болеславом Игнатьичем, их внутреннюю, душевную теплоту я ощутила довольно явственно, образ предка стал намного ближе. В нашей семье сохранились лишь несколько фотографий, сбереженных моим отцом, и записи имен и фамилий родных, которые моя бабушка успела записать на листе бумаги. По этому списку я стала искать своих родных, вынужденных в дореволюционные годы эмигрировать во Францию и в Финляндию. Когда я начала искать Маевских, в какой-то момент я почувствовала, что они хотят, чтобы их нашли, – поделилась Екатерина Лебедева.

По результатам работы конференции издан сборник статей

 

 

 

 

 

Отправить в:
Gmail
Mail.Ru
Яндекс.Почта